ALIGAL™ - Gaz de qualité alimentaire

Pourquoi choisir les gaz de qualité alimentaire ALIGAL™?

 

Qualité, sécurité alimentaire et traçabilité

Chaque gaz ALIGAL™ est conforme aux réglementations locales et est soumis aux mêmes exigences d’Air Liquide en termes de spécifications minimales et des standards de fabrication à respecter à travers le monde. ALIGAL™ garantit que le processus allant de la production à la livraison des gaz, suit les principes HACCP pour identifier, évaluer et contrôler tout incident potentiel de sécurité alimentaire. Un système de traçabilité avec rappel de lot est en place si cela s’avère nécessaire. ALIGAL™ DRINK 2, spécialement conçu pour la fabrication industrielle des boissons gazeuses, répond aux exigences de l’ISBT (International Society of Beverage Technologists).

 

Fiabilité et continuité de l’approvisionnement

ALIGAL™ est la garantie d’une même qualité, conformité et fiabilité de nos produits, partout dans le monde. Les gaz ALIGAL™ sont mis à disposition sous diverses formes, allant des bouteilles haute pression pour les besoins en petites quantités jusqu’aux réservoirs de stockage cryogénique de gaz liquides pour les besoins plus importants, avec la possibilité de produire des mélanges de gaz sur site. Le mode de fourniture ALIGAL™ peut se moduler facilement pour satisfaire aux besoins évolutifs de nos clients. Nos sites de production ALIGAL™ répartis sur tout le territoire et proches de nos clients permet d’assurer un approvisionnement fiable. Nous proposons également à nos clients un service de réapprovisionnement automatique grâce à une télésurveillance du niveau de gaz.

 

Expertise et accompagnement

Avec une solide expérience dans les industries de l’agro-alimentaire et de la boisson, notre équipe de spécialistes sait tirer le meilleur de nos capacités de R&D et du savoir-faire d’Air Liquide pour accompagner nos clients dans le développement de produits nouveaux et innovants.Grâce à une connaissance fine des interactions entre les gaz et les produits alimentaires, nos experts en procédés conçoivent des solutions adéquates permettant à nos clients d’optimiser la qualité du produit et l’efficacité du procédé tout en minimisant les coûts opérationnels.

Les principaux gaz de la marque ALIGAL™ :

ALIGAL™ 1

N₂ _100%

ALIGAL™ 2

CO₂ _100%

ALIGAL™ 3

O₂ _100%

ALIGAL™ 9

N₂O_ 100%

ALIGAL™ 12

N₂ _80%, CO₂ _20%

ALIGAL™ 13

N₂ _70%, CO₂ _30%

ALIGAL™ 15

N₂ _50%, CO₂ _50%

ALIGAL™ 27

O₂ _70%, CO₂ _30%

ALIGAL™ 62

Ar _80%, CO₂ _20%

ALIGAL™ 120 N₂ _60%, O₂ _20%, CO₂ _20%

ALIGAL™ Freeze 1

N₂ liquide à -196°C

ALIGAL™ Freeze 2

CO₂ liquide à -78,5°C

ALIGAL™ Drink 2

CO₂ conforme ISBT

ALIGAL™, une large gamme de gaz alimentaires

ALIGAL™ est une marque de gaz alimentaires spécialisés pour l’élaboration et le conditionnement des aliments et des boissons.

Conditionnement

La gamme ALIGAL™ est composée de gaz purs et de mélanges de gaz alimentaires pour obtenir les propriétés recherchées

  • Azote (N₂) : l’azote protège les produits contre l’oxydation, limite le développement des bactéries aérobies, prévient la déformation des emballages.
  • Dioxyde de carbone (CO₂) : le dioxyde de carbone permet de donner un goût pétillant et acidulé dans les boissons, limite le développement des bactéries aérobies et ralentit le développement des moisissures.
  • Oxygène (O₂) : l’oxygène maintient la respiration des produits frais, limite le développement des bactéries anaérobies, et préserve la couleur des viandes rouges.
  • Argon (Ar) : comme l'azote, l’argon protège les produits contre l’oxydation, limite le développement des bactéries aérobies et prévient la déformation des emballages. Il réduit les dégradations enzymatiques.
  • Azote liquide (-196°C) et Dioxyde de carbone liquide (-78,5°C) : ces gaz cryogéniques apportent la puissance frigorifique nécessaire à une surgélation ou un refroidissement rapide du produit en préservant sa texture.
Production alimentaire

Gaz alimentaires ALIGAL™ pour le conditionnement et transformation des aliments

ALIGAL™ est une gamme premium de gaz destinée aux applications de transformation des aliments. Les gaz de qualité alimentaire sont utilisés pour de nombreux procédés, notamment :

Les propriétés des gaz ALIGAL™ sont également idéales pour protéger les huiles alimentaires contre l’oxydation, fabriquer des poudres alimentaires par cryobroyage, ajuster le pH des produits laitiers, foisonner les produits crémeux ou encore pour stabiliser des ingrédients alimentaires. ALIGAL™ permet une solution naturelle de transformation qui ne modifie pas la composition originale des aliments

Solutions pour l'industrie des vins et spiritueux

Les gaz ALIGAL™ pour l'élaboration des boissons

La gamme ALIGAL™ est aussi utilisée dans l'élaboration et le conditionnement des boissons, notamment pour:

  • La carbonatation - un produit CO2 liquide, ALIGAL Drink 2, est spécialement conçu suivant le standard ISBT (International Society of Beverage Technologists);
  • L'inertage (blanketing) et la purge des réservoirs,
  • La désoxygénation (stripping),
  • La protection de la qualité du vin, de la vigne au verre, en optimisant les niveaux d’oxygène et de dioxyde de carbone dissous,
  • Le soutirage de la bière pression.

ALIGAL™ est le choix le plus fiable de gaz alimentaires pour élaborer et conditionner les aliments et les boissons.

Alimentation normes et réglementation

Réglementation et traçabilité des gaz de qualité alimentaire

Les gaz ALIGAL™ sont conformes aux réglementations en vigueur sur la sécurité alimentaire :

  • Réglementation européenne sur les additifs alimentaires
  • Respect de la démarche HACCP
  • Garantie de traçabilité.

Au-delà de la conformité réglementaire et pour répondre aux exigences spécifiques de nos clients, les gaz ALIGAL™ sont fabriqués, livrés et mis en œuvre dans le respect des normes internationales reconnues dans l’industrie agroalimentaire telles que l’ISO 22000, la FSSC 22000 (Food Safety System Certification).

ALIGAL™ Smart Quality: la solution pour des gaz alimentaires maîtrisés

Afin de simplifier la gestion de la qualité et de la conformité des gaz utilisés pour la fabrication des aliments, Air Liquide a créé le service ALIGAL™ Smart Quality, une solution clé en main qui intègre de façon optimale les gaz alimentaires dans le plan de maîtrise sanitaire et permet de gérer les exigences des autorités et de celles des clients.

  • Maîtrise de la Qualité et de la Conformité de vos approvisionnements
  • Des opérations Qualité facilitées
  • Une documentation actualisée accessible en permanence via le portail client myGAS

Quand la maîtrise rime avec 3 niveaux de service

ALIGAL™ Food Safety qui regroupe les documents essentiels pour la Qualité et la Conformité accessibles via myGAS

ALIGAL™ Smart Quality pour une gestion efficace dans la durée de la qualité : traçabilité avancée des gaz, documentation enrichie et gestion des changements par notification.

ALIGAL™ Smart Quality Plus pour un management intégré de vos opérations : gestion logistique optimisée des gaz liquides via la télémétrie.

eBook MAP gris - alimentaire - Air Liquide

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Conditionnement sous atmosphère modifiée MAP

Découvrez comment le conditionnement sous atmosphère modifiée (ou M.A.P.) augmente jusqu'à 5 fois plus longtemps la durée de conservation de vos produits frais.

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